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Las Ollas de soya cumplen 15 años. Venciendo el hambre y la desnutrición.

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Enlace No. 89

“La desnutrición y el hambre deben vencerse con la solidaridad de todos”. Este es el pensamiento que mueve a las Comunidades Eclesiales de Base, CEB, quienes el 14 de enero de 1990, fundaron la Olla Común de Soya.

En Villa Austria, la Olla funciona en la Casa de Formación Cristiana, ahí encontramos de visita al joven Armando Maltés, responsable de la CEB, quien explica:

“En el año 1990 funcionaban doce Ollas, ahora quedan siete, que están ubicadas en los barrios Georgino Andrade, Villa Austria, Villa Venezuela, Hilario Sánchez. En Ciudad Sandino hay una Olla en la zona seis, otra Olla en Los Brasiles y en La Sabaneta de Granada.

La experiencia de trabajar con la soya viene de un comedor que atendía a los trabajadores de Telcor, en San Judas.

Luego las comunidades cristianas reflexionaban y encontraron en la soya la manera de enfrentar la desnutrición, en ese entonces el programa fue un vaso de leche de soya. En cada Olla se atiende a niños desnutridos o en riesgo de desnutrirse, a mujeres que están dando de mamar y mujeres embarazadas. Las personas vienen aquí enviadas por el puesto de salud.

La idea es garantizar una merienda nutritiva, que dé a la persona la mitad de lo que necesita cada día para estar sana. El resto cada quien lo resuelve en su casa, por eso no es ni desayuno, ni almuerzo, sino una comida que lo sustente y que se sirve a las diez de la mañana. Las Ollas funcionan con el apoyo de Socorro Católico y los comités Monseñor Romero de España. También con el apoyo de personas cristianas que comparten lo poco que tienen, dando así sus ofrendas. En un año se atienden unas 650 personas, entre niños, niñas y madres.

En cada Olla hay un comité formado por una coordinadora, una tesorera y una secretaria, ellas se encargan de visitar y hablar con las mamás de los niños, organizar actividades y comprar las frutas y verduras, también hay una encargada de llevar cada mes el control del peso y el crecimiento de niños y niñas.

Hay una encargada de la cocina, en Villa Austria es doña Luisa Espinoza, las mamás de los niños se organizan para ayudar a preparar la merienda, limpiar el local y acompañar a los niños a la hora de comer”. Magali, una madre joven con cuatro niños, nos cuenta: “Aquí atienden a niños y niñas, desde pequeños hasta los seis años, yo vengo con mi niña de tres años y mi niño de diez años, él aunque es mayor, pesa muy poco y está en riesgo de desnutrición.

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En la Olla aprendemos a estar más pendientes de la comida de los niños, su crecimiento y su peso, también de su aseo, aquí antes de comer, los niños se lavan las manos”. El menú variado de un mes Sheyla Aguilar, tesorera en Villa Austria, nos cuenta: “Aquí trabajamos con un menú, que está organizado por semana, ese menú reúne cada día productos nutritivos, que durante la semana se complementan. Tiene de todos los tipos de alimentos: los que dan energía, lo que permiten crecer y los que protegen de las enfermedades.

Este menú varía las frutas y verduras, según la época, las comidas las enriquecemos con la leche de soya y la payana. Una ventaja de la soya es que es barata, de libra y media de frijol soya se sacan cuatro litros de leche y libra y media de payana”.

Si no ha probado hacer la leche, aquí está la forma de prepararla.

1. La soya se deja en remojo desde el día anterior.
2. Se lava la soya de manera restregada hasta quitarle toda la cáscara.
3. Se muele.
4. Se desbarata la masa con el agua y se pone a hervir.
5. Se remueve constantemente para que no se pegue y ahume.
6. Se deja hervir 20 minutos, la señal que ya está bien hervida es que desaparece la espuma.
7. Se cuela con un colador de tela, el líquido que pasa es la leche y lo que queda en el colador es la payana.

La leche está lista para usarse y para preparar otras recetas, lo mismo que la payana.

A las madres les insistimos en que hay que dar al niño una ración de acuerdo a la edad, esta es la cantidad de leche que deben beber.

Niño menor de un año. 1 /2 vaso.
Niño de 1 a 3 años. 1 vaso de 8 onzas
Niño de 4 a 6 años. 1 vaso de 10 onzas

Recetas de soya

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Estas son algunas maneras de preparar comidas y refrescos, utilizando la leche y la payana de la soya. Frescos con leche de soya Los frescos se pueden enriquecer con leche de soya, como el fresco de papaya, melón, banano, avena, pozol, cereal y pinolillo.

Las tortas con payana Muchas tortas se pueden hacer con payana de soya: tortas de arroz, de maduro, papas rellenas, enchiladas con chorizo de soya.

Chorizo de soya

Esta receta es para preparar 12 raciones.
12 onzas de payana de soya.
4 onzas de cebolla.
1 onza de ajo.
Media onza de achiote.
3 tomates.
4 onzas de apio.
3 naranjas agrias.
1 zanahoria y aceite.

Modo de prepararlo

1. Moler la cebolla, ajo, tomate, apio y zanahoria.
2. Agregar el achiote.
3. Agregar a la payana los condimentos.
4. Freir el chorizo y está listo.

Atol de leche de soya con frutas
Piña con banano o guayaba con banano.

Receta para 6 raciones.

Medio litro de leche de soya.
Medio litro de agua.
4 onzas de azúcar.
Media piña, si no tiene una piña, puede poner 3 guayabas o 3 bananos.

Modo de prepararlo

1. Se pone a hervir la leche de soya, se le agrega el agua.
2. La maicena se disuelve en agua, después se le agrega a la leche de soya y se deja hervir 15 minutos más.
3. Se le agregan las frutas en trocitos picados finitos y se deja hervir otros cinco minutos.

Ración por niño de acuerdo a la edad

Niño menor de un año. 3 /4 de taza
Niño de 1 a 3 años. 1 vaso de 8 onzas
Niño de 4 a 6 años. 1 vaso de 10 onzas

Si quiere hacer su enlace con las Ollas Comunes de Soya, llame al teléfono: 277 5022 o visite en Managua en la Colonia Centro América, la casa L 824, de la entrada donde fue el Auto-cinema Gando, 10 varas a lago.


Descargar PDF: 1159023070_Las Ollas de soya cumplen 15 años.pdf

Subtema: Organización

Categoria: Alimentación

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